専任技術者証明書の書き方とは?新規・変更時の提出の注意点解説


建設業許可の新規申請や、専任技術者の交替・業種変更に伴う手続きでは、専任技術者証明書(様式第八号)の提出が求められます。営業所ごとに専任技術者を配置していることを証明する法定書式であり、記載を誤ると審査に時間がかかることもあります。
この記事では、専任技術者証明書とはどのような書類か、新規申請時の書き方、変更時に必要な手続き、添付書類の注意点、提出後に確認しておきたい点を、公的な様式見本や条文をもとに解説します。
公共工事入札について、一般的な情報だけでは見えない視点があります。この動画で実務的なポイントを先に理解することで、記事の内容がより腹落ちしやすくなります。動画を見てから記事を読み進めることをおすすめします。
- 専任技術者証明書(様式第八号)は、建設業許可の新規申請や専任技術者の変更時に提出する法定書式であること
- 新規申請時は様式第八号(1)に氏名・担当業種・有資格区分などを記入すること
- 専任技術者の変更時は期限内の届出と、区分に応じた記載事項の準備が必要なこと
- 提出後は控えの保管と、審査への影響が生じないかの確認が必要なこと
専任技術者証明書とはどのような書類か
専任技術者証明書は、建設業許可の営業所ごとに専任技術者(営業所技術者)を配置していることを証明するための書式です。まずは、どの申請場面で使われる書類なのかを整理します。
専任技術者証明書はどの申請区分で提出するか
専任技術者証明書(様式第八号)は、更新以外のほぼすべての申請区分で提出が必要な書類です。新規許可、許可換え新規、般・特新規、業種追加のいずれの申請でも、営業所に配置する専任技術者を証明するために提出する書式にあたります。更新申請の場合は、様式第八号(1)ではなく様式第八号(2)「専任技術者証明書(更新)」という別の様式を使う点に注意が必要です。
新規申請時に使用する様式はどれか
様式第八号には「様式第八号(1) 専任技術者証明書(新規・変更)」「様式第八号(2) 専任技術者証明書(更新)」の2種類が用意されています。新規許可の申請では(1)を使用します。専任技術者の交替や業種変更などの変更手続きでも(1)が使われるのに対し、既存の許可を更新する手続きでは(2)を使用する構成になっており、両者は用途が分かれています。この書式は建設業法施行規則第三条に基づくもので、用紙はA4サイズです。
記載が必要な主な項目は何か
様式第八号(1)の「新規・変更」区分では、届出目的を次の5区分から選ぶ構成になっています。
- 新規許可等
- 専任技術者の担当業種又は有資格区分の変更
- 専任技術者の追加
- 専任技術者の交替に伴う削除
- 専任技術者が置かれる営業所のみの変更
記載項目は、氏名・生年月日(元号表記)・担当する建設工事の種類(業種コード)・有資格区分・営業所の名称などです。削除の場合は削除の年月日も記入します。1枚の様式で3名分まで記入でき、4名目以降は用紙を追加する運用になっています。
なお、自治体によっては様式そのものを「営業所技術者等証明書」という名称で公開している場合もありますが、書式・提出義務の実質は同じです。
新規申請時の専任技術者証明書はどう書くか
新規申請の場合、どの区分を選び、何を記入するかを順に確認します。
新規許可等の区分を選ぶ際の記入ポイントは何か
新規申請時は、様式第八号(1)の申請区分欄で「1.新規許可等」を選択し、氏名・生年月日(元号)・営業所の名称・今後担当する建設工事の種類(業種コード)・有資格区分を記入します。新規の場合、既存の許可番号欄は空欄のままにします。すでに許可を持つ事業者が業種追加を行う場合は、この欄に既存の許可番号を記入します。
- 様式第八号(1)の申請区分欄で「1.新規許可等」を選択する
- 氏名・生年月日(元号)・営業所の名称を記入する
- 今後担当する建設工事の種類(業種コード)と有資格区分を記入する
- 新規の場合は既存の許可番号欄を空欄のままにする(業種追加の場合は既存の許可番号を記入する)
新規許可等の区分で記入する項目を、記入例のイメージとして整理すると次のとおりです。実際の欄名・コード表記は申請先の許可行政庁が公開する様式・記載要領で確認してください。
| 記入欄 | 記入例(イメージ) |
|---|---|
| 申請区分 | 1.新規許可等 |
| 氏名・フリガナ | 建設 太郎(ケンセツ タロウ) |
| 生年月日 | 昭和55年4月1日(元号表記) |
| 営業所の名称 | 本店 |
| 今後担当する建設工事の種類 | とび・土工工事業(業種コードは様式の記載要領で確認) |
| 有資格区分 | 該当する要件(指定学科卒業+実務経験、国家資格等)に応じたコード |
| 既存の許可番号 | (新規の場合は空欄。業種追加の場合は既存の許可番号) |
記入する際に注意すべき表記のルールは何か
様式は手書き記入を前提とした帳票で、フリガナはカタカナ、氏名は1文字ずつ枠内に記入するといった記入ルールが定められています。生年月日欄は「元号(平成・昭和・大正・明治)」を選択して記入する構成になっており、西暦での記入を求める様式ではない点に注意が必要です。誤って西暦で記入してしまうと訂正の手間が生じるため、記入前に元号欄の有無を確認しておくと安心です。記入方法の細部は、申請先の許可行政庁が公開している手引きに従って確認します。
有資格区分欄はどのように記入するか
専任技術者の要件は、建設業法第7条第2号に定められています。高卒以上で指定学科を履修し実務経験(高卒5年以上・大卒3年以上)を有する者、当該建設業に関し10年以上の実務経験を有する者、国土交通大臣が同等以上と認定した者、のいずれかに該当することが必要です。
特定建設業の営業所技術者については、建設業法第15条第2号により、国家資格者、または第7条該当者のうち2年以上の指導監督的実務経験を有する者、大臣認定者に限定されます。有資格区分欄には、これらの要件のうちどれに該当するかを示すコードを記入します。
専任技術者の変更時はどのような手続きが必要か
専任技術者の交替や業種変更が生じた場合、期限内の届出と様式の書き分けが必要になります。
変更届出の提出期限はいつまでか
建設業法第11条第1項は、商号・営業所・資本金額・役員等・営業所技術者(専任技術者)・許可を受けた建設業の種類など、第五条第一号から第五号までに掲げる事項に変更があったときは、変更があった日から30日以内に届出書を提出しなければならないと定めています。専任技術者の氏名変更・交替・担当業種の変更など、通常の変更手続き全般に適用される基本ルールです。
専任技術者が不在になった場合の対応はどうするか
建設業法第11条第4項は、営業所技術者が当該営業所に置かれなくなった場合において、これに代わるべき者があるときは、2週間以内にその者について必要書面(専任技術者証明書等)を提出しなければならないと定めています。
| 届出が必要になる場面 | 根拠条文 | 提出期限 |
|---|---|---|
| 商号・営業所・資本金額・役員等・営業所技術者・許可を受けた建設業の種類などに変更があったとき | 建設業法第11条第1項 | 変更があった日から30日以内 |
| 営業所技術者が当該営業所に置かれなくなり、これに代わるべき者があるとき | 建設業法第11条第4項 | 2週間以内 |
第1項の「30日以内」と第4項の「2週間以内」のどちらが適用されるかは、退任と後任着任の同時性など状況によって解釈が分かれ得るため、両方の期限があること自体を踏まえたうえで、申請先の許可行政庁の手引き・窓口で確認しておくことが安全です。
業種を変更する場合の記入方法はどうなるか
変更時(区分2〜5)は、様式第八号(1)の該当欄に既存の許可番号を記入し、「変更、追加又は削除の年月日」を記入します。業種変更・追加の場合は上段に今後担当する業種、下段に現在担当している業種を記載し、交替・削除の場合は営業所の名称(旧所属)等の欄も記入します。
更新時の変更は様式第八号(2)を、新規・変更時は様式第八号(1)を使う点を混同しないよう書き分けが必要です。
添付書類で注意すべき点は何か
専任技術者証明書には、要件を裏付けるための添付書類が必要になります。何を根拠にするかで内容が変わります。
資格保有を証明する添付書類は何か
国家資格による場合は、当該資格の合格証書・免許証・資格者証の写しを添付します。指定学科卒業を経由する場合は、卒業証明書と実務経験証明書(在職期間分)を合わせて添付する構成になります。
実務経験を証明する添付書類は何か
実務経験による場合は、実務経験証明書(様式第九号)と、その実務経験を裏付ける請負契約書・注文書・工事請書等の写しが必要です。あわせて、常勤性を確認するための資料(健康保険被保険者証の写し等)が求められる場合もあります。専任技術者証明書(様式第八号)と、専任技術者一覧表(様式第一号別紙四)という別の様式を混同しないよう注意が必要です。
- 国家資格による場合は、当該資格の合格証書・免許証・資格者証の写しを添付する
- 指定学科卒業を経由する場合は、卒業証明書と実務経験証明書(在職期間分)を合わせて添付する
- 実務経験による場合は、実務経験証明書(様式第九号)と請負契約書・注文書・工事請書等の写しを添付する
- 常勤性を確認するための資料(健康保険被保険者証の写し等)が求められる場合もある
必要書類の細目は都道府県・地方整備局ごとに異なるローカルルールがあるため、申請先の「建設業許可申請の手引き」で最新の要否を確認します。
記入ミスをした場合はどう対応するか
様式は手書き記入を前提とした帳票であり、記入誤りの訂正には二重線・訂正印等ではなく、様式の再作成(書き直し)を求める窓口が一般的とされています。この点は自治体窓口ごとの運用差があるため、訂正方法は提出先窓口の指示に従うという一般的な注意にとどめておくのが安全です。
提出後に確認しておきたいことは何か
提出した後にも、確認しておくべき点がいくつかあります。
提出先はどこで、控えはどう保管するか
変更届出書(専任技術者証明書を含む)は、提出先の許可行政庁(知事または地方整備局・北海道開発局)の窓口またはオンライン(自治体による)で受理されます。受理印のある副本(控え)を申請者側で保管しておく運用が一般的です。
審査状況はどのように確認するか
新規申請の標準処理期間や、変更届出提出後に受理通知・許可通知書等の交付物が発行されるかどうかは、許可行政庁ごとに扱いが異なります。本記事執筆時点では具体的な日数を一律に示せる出典が確認できていないため、審査状況や処理の目安は、提出先の手引きや窓口への確認を通じて把握しておく前提になります。
不備があった場合何に影響するか
専任技術者証明書の提出内容に不備がある場合や、担当者が専任技術者要件を満たさなくなった場合、経営事項審査(経審)や次回更新申請の審査に影響することがあります。
- 変更届出書は許可行政庁(知事または地方整備局・北海道開発局)の窓口またはオンラインで受理される
- 受理印のある副本(控え)を申請者側で保管しておく
- 標準処理期間や交付物の扱いは許可行政庁ごとに異なるため、提出先の手引きや窓口で確認する
- 提出内容に不備がある場合や要件を満たさなくなった場合は、経営事項審査や次回更新申請の審査に影響することがある
専任技術者の実務経験年数に関する要件(指導監督的実務経験2年以上など)は、特定建設業許可を要する下請代金基準や監理技術者等の専任基準と条文・金額がそれぞれ異なるため、どの基準について確認しているのかを整理したうえで手続きを進めることが望まれます。
専任技術者証明書は、営業所ごとの体制を制度上正しく示すための書式です。新規申請・変更のいずれの場面でも、要件を満たす専任技術者を正しく届け出ておくことが、その先にある経営事項審査・入札参加資格審査へ進むための土台になります。
建設業許可の取得やその後の手続きは、会社の規模にかかわらず必要となる制度上の実務です。公共工事は大手や実績のある会社のもの、と受け止められることがありますが、入札参加の要件は制度として明確に定められており、要件を満たせば会社の規模にかかわらず参加できる仕組みになっています。
専任技術者証明書のような書式を正しく整えていくことも、その入り口を押さえる作業の一つといえます。
よくある質問
- 専任技術者証明書の様式はどこで入手できますか?
-
様式第八号は、申請先の都道府県または地方整備局・北海道開発局のホームページで公開されています。自治体によって様式のダウンロードページの名称や掲載場所が異なるため、申請先の許可行政庁のサイトで確認します。
- 専任技術者が複数いる場合、1枚の様式にまとめて記入できますか?
-
様式第八号(1)は1枚で3名分まで記入できる構成になっています。4名目以降の専任技術者がいる場合は、用紙を追加して記入する扱いになります。
- 変更届出の期限に間に合わない場合はどうなりますか?
-
建設業法第11条に基づく届出義務があるため、期限内の提出が原則です。提出が遅れる事情がある場合の扱いは許可行政庁ごとに異なるため、遅れが見込まれる時点で早めに提出先の窓口へ相談しておくことが望まれます。
- 専任技術者証明書は建設業許可の更新のたびに毎回提出しますか?
-
更新申請でも、営業所の専任技術者の配置状況を証明する書類の提出が必要です。ただし新規・変更時に使う様式第八号(1)ではなく、更新専用の様式である様式第八号(2)「専任技術者証明書(更新)」を使用する点が異なります。具体的な記入内容は、申請先の許可行政庁が公開している更新の手引きで確認します。
まとめ
専任技術者証明書(様式第八号)は、建設業許可の営業所ごとに専任技術者を配置していることを証明する法定書式です。新規申請では様式第八号(1)を用い、更新申請では様式第八号(2)を用いるという使い分けがあります。
新規申請時は氏名・担当業種・有資格区分などの記入が、変更時は建設業法第11条に基づく期限内の届出と区分に応じた記載が必要です。実務経験や資格を裏付ける添付書類の準備、提出後の控えの保管や審査状況の確認も欠かせません。
専任技術者証明書を正しく整えることは、経営事項審査・入札参加資格審査へ進むための土台の一つです。制度上の手続きを一つずつ押さえていくことが、公共工事参入への準備につながります。
- 専任技術者証明書(様式第八号)は建設業許可の新規申請・変更時に提出する法定書式
- 新規申請は様式第八号(1)、更新申請は様式第八号(2)と様式が異なる
- 変更時は建設業法第11条に基づき30日以内または2週間以内の届出が必要
- 資格・実務経験を裏付ける添付書類の準備と、提出後の控え保管・審査状況の確認が欠かせない
より理解を深めていただくために、こちらの解説動画も併せてご確認ください。
あわせて読みたい





